"Belajar IPS Lewat Internet"

03- Pernyataan Proklamasi

1.   Pada hari Jumat tanggal 17 Agustus 1945 tepat pukul 10.00 WIB
2.   di Pegangsaan Timur No. 56 Jakarta
3.   dibacakan oleh Ir. Soekarno didampingi Drs. Moh. Hatta
4.   pengibaran bendera merah putih oleh S. Suhud dan Cudanco Latief Hendradiningrat
5.   diiringi dengan nyanyian lagu Indonesia Raya
6.   sambutan Walikota Suwiryo dan Dr. Mawardi.
7.   dihadiri oleh sekitar 1.000 orang terdiri dari para pemimpin bangsa, kelompok pemuda para pejuang dan rakyat yang mengetahui peristiwa tersebut.


Pada hari Jumat tanggal 17 Agustus 1945 tepat pukul 10.00 WIB di Pegangsaan Timur No. 56 Jakarta dibacakan teks Proklamasi Kemerdekaan Indonesia oleh Ir. Soekarno didampingi Drs. Moh. Hatta dan dilanjutkan dengan pengibaran bendera merah putih oleh S. Suhud dan Cudanco Latief Hendradiningrat dan diiringi dengan nyanyian lagu Indonesia Raya dan diteruskan oleh sambutan Walikota Suwiryo dan Dr. Mawardi.

Setelah upacara selesai masing-masing meninggalkan tempat. Proklamasi berlangsung secara sederhana, namun penuh khidmat dan dihadiri oleh sekitar 1.000 orang terdiri dari para pemimpin bangsa, kelompok pemuda para pejuang dan rakyat yang mengetahui peristiwa tersebut.

Pernyataan proklamasi memiliki arti yang sangat penting bagi bangsa Indonesia. Proklamasi merupakan titik puncak perjuangan pergerakan kemerdekaan, lepas dari belenggu penjajahan asing dan lainnya Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Dengan proklamasi, bangsa Indonesia dapat menentukan hidupnya sendiri sesuai dengan harkat dan martabat, serta sendi-sendi kehidupan bangsa Indonesia.


Sumber :
Buku Pelajaras IPS SMP
http://www.sejarahkita.comoj.com/

Baca Selengkapnya
Materi IPS Terpadu SMP Kelas 9


Proklamasi Kemerdekaan Indonesia Jumat, 17 Agustus 1945

"Naskah Proklamasi" Kemerdekaan Indonesia - 17 Agustus 1945


ARTIKEL TERKAIT
Di bawah ini adalah beberapa materi lanjutan dan sebelumnya yang berkaitan dengan materi di atas